注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

货代大掌柜

一站式解决揽生意、做生意、管生意,货代经营迈入大掌柜时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

货代大掌柜结合美国等发达国家广泛应用的商业模式,有效帮助中国货代企业迅速提升企业竞争力,留住老客户、吸引新客户、开拓国外客户,保持客户数量的稳健快速增长,揽生意、做生意、管生意一站式解决,货物全程跟踪,透明化经营,全面打造领先同行的竞争力,轻松编织海外代理网络,打造全球竞争力! 联系邮箱:contact@800jit.com 电话总机:0574-28857000 传 真 号:0574-28857003 官方网站:www.800jit.com

网易考拉推荐

货代物流企业的信息化升级迫在眉睫  

2009-10-23 20:44:19|  分类: 行业经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    
    我国国际货运代理企业已有不少拥有一定网络或正在组建自己的网络,但绝大多数内部信息化建设非常落后,缺乏对网络有效的管理,缺乏对内部操作规范控制,经营效率难以提高,客户服务水平一直处于较低水平,这些问题在很大程度上制约了企业的发展和转型。

    在新形势下,如何用最低的成本、最快的方式来实现扩张战略与转型,是摆在众多国际货代企业面前的严峻问题。多家快速发展的货代企业成长经验,以及全球性货代企业发展历程总结表明,通过信息化建设和升级来提升货代企业竞争力,实现跨越式发展,是一项非常具备优势的策略。

    一、经验表明:信息化建设与升级已是货代企业寻求快速发展的必由之路

    从国内外优秀国际货代企业的发展经验来看,信息化建设都是企业发展和转型、提速的关键。多个成功案例表明,货代企业不仅要实现内部业务系统的全部联网,实施内部办公自动化系统、财务系统、客户管理系统等,各分支机构都可以通过该业务系统实现业务数据的自动传递和共享,同时有必要开通面向客户服务的电子商务网站和咨讯服务网站。

    不仅如此,随着企业的发展,上述的信息化设施只能确保企业基本的发展需求,整个信息系统需要进行不断地建设和升级换代,从货代企业的信息化历程来看,我们也能发现这种规律和现象,最初时,货代企业都使用打字机打印提单,后来通过使用传真机和电脑,安装使用最基本的货代软件,再到后来比较大的货代企业开始上马更成熟的管理系统,以及发展到目前,部分货代企业开始使用“货代大掌柜”,为企业快速发展注入更强劲和更现代化的动力。

    二、信息化水平低已经限制了货代企业的发展速度,通过货代大掌柜提升信息化水平已成为货代企业最佳选择

    不少货代企业的信息化建设水平还比较低,具体表现在两方面,一是通过安装货代软件实现内部的管理自动化、电子化,功能的集成度不高,无法实现业务链条上的信息共享,在业务处理效率和准确度上都存在一些问题;二是实施信息化的企业还不是很普遍,还有不少货代企业未能享受到信息化建设带来的好处。

    以第一点来讲,多数货代企业都是安装的货代软件与管理系统,这类信息化工具往往只能供单机或局域网内使用,无法实现跨企业、跨地域地联网操作,无法打通企业之间、整个业务链条上的信息流,导致企业间存在严重的信息不对称现象,在供应链流转中存在着大量地重复劳动,比如一份托单的内容,货主、货代、订舱代理、船公司、报关行、拖车公司等都要输入一次,整个供应链的效率大打折扣,业务订单的处理水平自然也难以提高,导致企业运营成本很难降低,而客户服务水平也无法通过快速响应需求等方式进行提升,企业竞争力难以加强。打破这样的缺陷,已成为货代企业迈出更快发展步伐的关键一步。

    同时,由于货代软件成本及使用方便性等因素的困扰,目前只有不到1/3的国际货代企业采用了货代业务所需要的信息系统,不少有成长潜能的货代企业无法享受到信息化所带来的好处,在企业的发展速度上难以再上升一层楼。

    三、客户要求有更方便、更快捷、更透明、更周到的服务,这些服务需要更先进的信息化工具予以提供

    目前来看,客户对货代服务提出的要求包括订单处理和客户响应速度、服务质量和水平、货物运输的安全性和及时性、客户要求获得更多的增值服务等,也即传统货代企业服务方式要从单一的接受订舱服务向两头延伸,拉长供应链,增加供应链的附加值,并在服务内容延伸和增加的过程中优化服务方式、提高服务水平。

    而这些要求,在传统的经营模式下,很难完全做到,而SaaS应用模式的“货代大掌柜”的出现,通过自动化、透明化、流程化、便捷化、虚拟化的一站式“揽生意、做生意、管生意”解决方案,确保了客户服务质量和水平的革命性变化,在留住老客户、吸引新客、保持客户数量稳健快速增长上有了突出的表现。

    四、货代企业在分公司管理与代理网络的管理上面临着挑战,亟待信息化升级以破解困境

    货代公司作为服务型企业,其服务网点的分布式是其服务能力的重要体现,同时也是扩大经营规模、推动业务快速发展的关键。但是货代公司在建立分公司或办事处之后,如何实现分公司的有效管理、确保分公司与总公司之间的协调,同时又要充分调动分公司的积极性、发挥分公司的作用等问题,一直是货代企业的一块心病。

    在面临上述问题的情况下,陆续有一些货代企业通过上马管理系统进行解决,包括内部的办公自动化系统、财务信息系统等,但由于这些软件多是在局网与单机上使用,难以跨区域作业,并不能妥善地解决分公司管理问题。从2008年开始,捷通网在投入数千万资金的基础上研发推出“货代大掌柜”,通过SaaS模式的力量成功解决分公司管理难题。在“货代大掌柜”面世半年后,已陆续有500多家企业采用,经过日常运营管理的检验,这些企业的分公司管理比以前轻松了许多,一些以前比较难解决的问题现在不再出现,而且企业的运营效率和客户服务水平上升了很多,老客户的满意度和新客户的增长都呈现非常好的态势。多家企业认为,通过引进货代大掌柜的方式升级信息化水平,有效地解决了分公司管理和代理网络管理上的困局,而且货代大掌柜采用的SaaS模式在维护和升级上都比较方便,在应对分公司管理过程中出现的新问题方面,比以前更加得心应手。

    五、货代企业迫切需要节省成本,提高利润率,扩大可支配的现金流,而通过信息化升级将有效地降低企业经营成本

    据相关数据显示,行业平均毛利润率已经从10年前的40-50%,下降到目前不超过10%,甚至更低。加上经济危机带来的外贸遇冷、航运危机并没有过去,企业在获得新订单方面的增长还不是很显著,货代企业迫切需要采用更加有力的办法控制运营成本、提高业务的利润率。

    以前货代企业购买安装货代软件,在一定程度上提高了企业的运营效率,并且有效地降低了成本,但目前这种办法已经无法满足新形势下的需求。目前在货代企业的成本构成中,传统软件的维护和升级、IT硬件的购买和维护、IT人员的成本等,都是比较重要的部分,其实,在“货代大掌柜”面世后,这种成本已经完全可以避免。货代大掌柜是一种基于SaaS模式的应用,无需购置服务器和软件、按需租赁、免费运维升级,并且所具备的功能远超传统的货代软件。

    据了解,目前大掌柜集成了国际货代网上营业厅、基础操作业务系统、上下游及同行间电子接口、卖家管理、PO管理、海外代理、堆场、仓储、车队、CRM、HR、OA等一系列在线管理服务,并且集成了包括国内、国际短信、网络传真、远程客户支持和呼叫中心系统,尤其是植入了B2B营销的功能,拥有货代大掌柜平台的企业可以发布全球运价到颇具知名度的全球商贸网物流频道,面向国际买家和中国供应商推广业务;而国内运价则发布到捷通网企业商圈,面向国内同行进行推广,从而覆盖直客、同行等主要的业务来源渠道,实现推广上的全球化和业务来源的多元化,确保企业的客流量增长。

    货代行业在经历这轮经济风暴的洗礼之后,正迎来又一轮新的发展和洗牌机遇,是跨越式发展,还是逐渐被淘汰,取决于货代企业从现在开始做出什么样的选择,而升级信息化水平、快速租赁部署货代大掌柜,将是获得新的竞争优势、打造新的竞争能力的必由之路。

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018