注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

货代大掌柜

一站式解决揽生意、做生意、管生意,货代经营迈入大掌柜时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

货代大掌柜结合美国等发达国家广泛应用的商业模式,有效帮助中国货代企业迅速提升企业竞争力,留住老客户、吸引新客户、开拓国外客户,保持客户数量的稳健快速增长,揽生意、做生意、管生意一站式解决,货物全程跟踪,透明化经营,全面打造领先同行的竞争力,轻松编织海外代理网络,打造全球竞争力! 联系邮箱:contact@800jit.com 电话总机:0574-28857000 传 真 号:0574-28857003 官方网站:www.800jit.com

SaaS起航 货代经营迈入大掌柜时代  

2009-09-23 00:22:45|  分类: 行业经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    改革开放30年来,伴随着我国对外贸易的高速增长,我国货代物流业的发展日新月异,已成为一个初具规模的新兴服务产业。随着经济全球化带来的挑战及市场竞争的白热化、客户需求的多样化和高端化,进一步关注和思考我国货代企业的发展方向和经营策略、全球化竞争就变得异常重要。

    正是这样的大背景下,SaaS在货代行业扬帆起航,从全程电子商务和全球化网络、业务推广和营销创新的角度全面升级货代物流企业经营管理和信息化水平,让人们看到了SaaS领军服务商捷通网“货代大掌柜”开启的一个新经营时代。

    传统经营手段遭遇瓶颈 货代企业试水新经营手段

    目前货代企业的服务范围已经从订舱、报关日常的基本业务扩展到整个货物运输和分拨过程提供一揽子综合服务,成为国际贸易和运输的基本联系机构,业务的扩展对货代企业的业务开发、运营和管理提出了更高的要求。但随着整个行业的发展、业务量的增加、交易的复杂化及客户需求的多样化、对服务水平要求的提高等,货代企业同众多其它行业一样,传统经营手段遭遇了非常严重的瓶颈。

    这里阐述几个例子,比如传统的业务委托、确认和相关处理工作,多采用电话、传真等方式,这种办法不仅成本高,而且处理过程很麻烦、费事,还容易出错,在互联网如此发达的今天,完全可以将业务委托及处理放到网上进行,观目前各种信息化工具,SaaS是比较好的选择,单一的e-booking、e-tracking并不是最佳的;在传统的货代业务运转中,客户无法对所委托的货物进行跟踪,而客户在这方面的需求是很明显和迫切的,谁能领先同行提供这种服务,也就能抢先建立起领先同行的竞争优势,足以吸引更多的新客户,同时巩固老客户。而且货代企业传统的营销手段已经显得陈旧,在拓宽业务来源上显得相当乏力,急需开发新的业务开发和客户拓展策略、工具。通过安装软件实施信息化的措施导致高昂的IT运维成本,而且未能打通供应链,信息孤岛和不对称现象严重,导致重复劳动、误差率、运转缓慢等问题不断发生,既增加了成本、损害了客户满意度,阻碍了企业的发展,甚至导致客户的流失。

    如果说这些问题在前几年还可以忍受,把这些问题当成整个货代行业以及作为个体的货代企业所必然经历的发展阶段,但到了竞争日趋白热化、客户需求多样化、市场格局面临剧变,并且洗牌即将展开的今天,这些问题的存在,不仅将阻碍国内货代物流企业的国际化步伐,弱化参与全球市场竞争的能力;同时对于中小货代企业来讲,所导致的后果将是致命的,直接性地导致中小货代企业拥有的生存空间将越变越小,逐渐被越来越多的、对服务水平要求越来越高的客户所抛弃。

    其实,一些有远见意识和创新发展能力的货代企业已经在行动,比如建立海外代理网络、展开信息化升级、建立新的客户服务标准,以及引进“货代大掌柜”这种最前沿的工具,从塑造快速响应的业务处理流程、打通货代业务供应链、突破信息孤岛、整合全球资源、编织全球代理网络等环节塑造新的竞争力,打响突围之战,其最核心的表现就是捷通网“货代大掌柜”在数百家货代企业中的应用,并发挥出不同凡响的威力。

    后经济危机时期货代企业经营变革  大掌柜时代呼之欲出

    从2008年到现在,经历了全球经济危机洗礼的货代行业将变得更加成熟,而一些有发展壮大愿望的货代企业开始静下心来思考未来的道路,并力图改进和升级经营策略。这之后的时间我们也可以称之为“后经济危机时期”,结合现在货代行业里最新发生的变化及捷通网“货代大掌柜”所发挥的显著作用,我们能看到这轮经营变革表现出了明显的“大掌柜现象”,有业内专家甚至做出判断称,货代企业经营,将在未来两年间迈入大掌柜时代。这个新的时代具备四大特点,可以概括成四点,一是自动化,二是一站式,三是透明化,四是全球化。

    一站式:货代企业同时扮演着中介商、服务商、独立的业务主体这样三种角色,这种现象决定了货代企业需要完成多种不同类别、不同内容的工作。首先作为独立的业务主体,需要揽到生意,也就是揽到货,这个货物包括国内货主的货物和国外代理(国际货代公司)的指定货;而作为服务商,货代企业需要完成接受货主委托,代办租船、订舱、报关、报验、保险,以及集装箱运输、拆装箱、签发提单、结算运杂费、交单议付和结汇等一系列事情,或者其中的某几件事情,从而完成“做生意”;作为中介商,货代企业承担部分代理和撮合的功能,自身无法独立完成客户的所有服务要求,订舱、配载、报关、报验、保险、集装箱运输、拆装箱、签发提单、结算运杂费等都需要与物流链上的相关公司协同作业,从而完成“做生意”和“管生意”;而且货代企业要对现有的客户进行管理和挖掘、维护,在业务处理过程中能够实现更便捷、低成本的行政作业,比如网络传真、在线会计、在线推广等,从而高效率地“管生意”。从整个过程来看,货代企业已经需要借助捷通网“货代大掌柜”之力,一站式解决“揽生意,做生意、管生意”三项任务,打通整个业务链,破除信息孤岛,提高企业本身以及同业务链上相关公司协同作业的业务处理效率,同时提高客户响应和业务处理的效率、服务质量,从作业层面留住老客户、吸引新客户,并在全球范围内发展客户。
 
    透明化:在“大掌柜时代”,货代行业将告别“货物不能跟踪”的历史,货代大掌柜革命性地实现了“货物全程跟踪”这一关键功能,只要能上网,客户就可以查询自己委托货物的出运情况,实现服务的透明化。这种透明化的服务可以很大程度上提升货代企业在客户心目中的形象,提升核心竞争力,实现揽生意和做生意的目标。同时只要能上网,大掌柜的用户都可以随时、随地登陆货代企业的大掌柜平台,来进行业务操作、查询和公司管理,这种透明化经营既确保了企业自身的信息安全,只有在企业授权允许的情况下才发布相关公开信息,同时做到了让客户放心,满足了客户的“安全需求”,无疑会从客户增值服务层面留住老客户、吸引新客户,并在全球范围内发展客户。

    全球化:大掌柜是基于互联网模式开发的全球货代商务平台,货代企业可以根据自己的需求,按需租用,自己拥有管理、操作、设置等全部权限,而每一货代企业的平台都是独立的,面向全球的客户资源和合作资源。目前在货代大掌柜的平台上,已有近万名各类货代企业资源,平台上的用户之间是互通的,用户可以借助平台展开同全球业务伙伴、代理之间的合作,真正地整合自身资源,轻松编织企业自身的全球网络,在全球范围内揽生意、做生意,而所需要花费的平台租赁使用成本,在数额上基本可以忽略。

    同时,货代大掌柜植入了B2B营销模块,货代企业可以将全球运价及时发布于全球商贸网物流频道,面向国际买家和中国供应商进行精准推广;而国内运价可发布到捷通网企业商圈,面向国内同行进行推广,从而覆盖直客、同行等主要的业务来源渠道,实现推广上的全球化。

    自动化:在大掌柜时代,货代企业的业务处理都将迈入高度自动化、流程化的阶段,告别大多数手工操作,通过租赁使用大掌柜全球货代商务平台,企业开通自主的商务平台后,可以方便自己的客户在线委托和在线订舱、在线查询、全程跟踪货物运输,而企业本身的工作人员同样也是进行在线操作和在线管理,信息流在整个公司与客户之间将变得无障碍;传统软件虽然也实现了自动化操作,但这种信息化工具主要定位在内部的业务操作和管理,无法与客户互动,更不能让客户跟踪货物的运输过程,“货代大掌柜”的出现很好地解决了这个问题,从而能够实现“留住老客户、吸引新客户、确保客户数量持续稳步增长”的目标,这是货代除了关系、价格、之外的最大的竞争力,

    不仅如此,自动化的另一个表现是“随时、随地、随意工作”,货代大掌柜是基于互联网的saas模式,通过互联网进行运转和操作,只要能够上网,不论什么地方、不论什么时间都可以随意工作,扩大了工作的自主性和灵活性,对于货代企业从业者来讲,这将让工作变得更有意思、更具自主权,从而也能实现更高的工作效率。

    “大掌柜时代”的到来,将是货代企业及整个货代物流行业面临提升的一次崭新的机会。谁能充分发挥和挖掘上述全球化、透明化、一站式、透明化和自动化四大特点的经营价值,谁能率先把企业的经营管理和市场开发、客户服务提升到这四种层级上,谁就可能在贷代行业未来两年的竞争中把握先机,获得比同行更有力的竞争优势,实现更快速稳健的业务增长。

 

 

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018