注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

货代大掌柜

一站式解决揽生意、做生意、管生意,货代经营迈入大掌柜时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

货代大掌柜结合美国等发达国家广泛应用的商业模式,有效帮助中国货代企业迅速提升企业竞争力,留住老客户、吸引新客户、开拓国外客户,保持客户数量的稳健快速增长,揽生意、做生意、管生意一站式解决,货物全程跟踪,透明化经营,全面打造领先同行的竞争力,轻松编织海外代理网络,打造全球竞争力! 联系邮箱:contact@800jit.com 电话总机:0574-28857000 传 真 号:0574-28857003 官方网站:www.800jit.com

2010钜献:《全球货代过冬宝典》连载(一)  

2009-12-26 12:55:16|  分类: 货代过冬宝典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


楔子一


    货代江湖又是风起云涌,《货代企业过冬宝典》历经十重打造,震撼面世;“货代大掌柜”的巅峰姐妹力作,剑指货代经营新高度。《宝典》共分十章节,涵盖八大过冬装备,全面剖析“后危机时代”货代企业面临的机遇和挑战,从领导力、战略、组织结构、业务流程、业务推广、企业信息化、客户服务等环节提出独到解决方案,破解货代经营困境,重塑货代经营新模式,打造货代企业发展新高度。

    这份《货代企业过冬宝典》的面世,已经引起了数百位货代企业董事长、总经理及高管人员的关注,而宝典的流行,注定会再度塑造一个货代企业崛起传奇的时代。

    此前,自从货代大掌柜走进大连、青岛、上海等地以来,货代业即已风云再起,洗牌的说法被人们一遍遍地重复,跨越式的发展激荡着货代人的心神,而这种新的变化注定将带来货代从业者们待遇的改善,谁能不寄寓更多的关注呢。


楔子二

    我国货代行业从20世纪80年代发展至今已经有20多年的历史,一直保持了高速增长,同时由于行业进入门槛很低,以及审批制改为备案制,大量的货代企业应运而生,货代市场逐渐成为一片“红海”,货代行业的无序化竞争开始出现,甚至开始出现劣币驱逐良币的现象。

    受2008年全球经济危机的冲击,中国经济增速明显回落,进出口贸易呈严重滑坡趋势,外贸进出口企业内外交困、形势严峻。这种影响通过产业链条逐步扩散,进而传导到其它的经济领域,特别是国际货代业面临着前所未有的巨大压力和困难。较去年同期相比,国际货代企业的业务量下降了25%左右,全行业面临严重的危机,大量货代企业面临生死大考。

    与去年救助措施来得又快又有力时的V形复苏形成鲜明对比,接下来几年很可能表现出持续脆弱景象,并伴有间歇性衰退。公共部门应该会继续倚赖其财政和货币政策武器以期扭转疲弱乏力的经济复苏,而货代物流行业也将受到这些政策的影响和刺激,出现更严重的“马太效应”,部分货代企业获得更好的机会,发展得更快,在市场中的影响力更大,部分货代企业则可能遭遇淘汰。

    如何在后经济危机时期打破困境,扩大业务量,开发新客户资源,编制全球性经营网络,打造更高层级的竞争力,已是迫在眉睫的关键要务。

    一些有远见意识和创新发展能力的货代企业已经在行动,比如扩大海外代理网络的建设;展开信息化升级,引进货代大掌柜等最领先的工作平台;改进客户服务水平,建立新的客户服务标准,巩固老客户, 吸引新客户,并且开始涉及海外客户的开发等。相当于从塑造快速响应的业务处理流程、打通货代业务供应链、突破信息孤岛、整合全球资源、编织全球代理网络等多个环节塑造新的竞争力,打响突围之战。

    与此同时,捷通网推出“大掌柜全球货代商务平台”,着力于“构建货代行业新生态环境”及“推动后经济危机时代货代企业经营变革”等策略引起了整个货代物流行业的关注。近千家企业已采用货代大掌柜全球商务平台;10000家货代企业已加入货代大掌柜平台,其中包括众多的海外代理,合作共赢,共同建立起后经济危机时期的新经营框架。

第一篇:货代行业现状

    目前货代行业整体的生态环境可以概括成“十大表现”,也正是这十大表现,制约了中小货代企业的跨越式发展和大中型货代企业的全球竞争。这十大表现分别是:区域性强,网点布局落后;信息系统落后,业务处理的自动化和快捷化水平不高;规模小,抗风险能力差;内部管理水平不高;延伸服务和客户增值服务缺乏;业务开发和营销手段陈旧、落后,不能满足新的竞争需求;成本优势和利润优势不明显;行业集中度不高,市场缺乏绝对的领先者;夸大化的虚假宣传埋下了诚信隐患;频繁的恶意低价竞争,导致行业的竞争环境变差。

    以网点来讲,大部分货代企业在国外都没有分支机构,即使在国内的经营网络建设上,也只是少数企业有分公司或办事处。据相关数据显示,只有5%左右的企业在国外设有分支机构,不足3%的货代企业在国内设立了5家以上分公司,1/5的企业设有5家以上的办事处。从企业管理和业务处理的信息化来讲,目前只有不到1/3的国际货代企业开发了物流业务所需要的信息系统,而且这种信息系统只是单机版的形式,无法打通企业之间、整个业务链条上的信息流,信息孤岛现象很严重,极需要引进SaaS模式以改善目前的这种状况。在货代企业的成本控制和利润率方面,据相关数据显示,行业平均毛利润率已经从10年前的40-50%,下降到目前不超过10%,甚至更低。

  这种生态环境和竞争方式导致国内货代企业面临着严重的发展瓶颈,根据权威数据和趋势分析,这种情况在未来五年中将面临更严峻的形势,国内货代企业急需要在全球客户和承运商网络、信息系统、资金实力、物流设计能力方面寻找更先进的解决办法,以建立起新的生态环境,获得更强劲的成长动力,捷通网“货代大掌柜”的出现及普及性应用,让从业者们看到了希望。

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018