注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

货代大掌柜

一站式解决揽生意、做生意、管生意,货代经营迈入大掌柜时代

 
 
 

日志

 
 
关于我

货代大掌柜结合美国等发达国家广泛应用的商业模式,有效帮助中国货代企业迅速提升企业竞争力,留住老客户、吸引新客户、开拓国外客户,保持客户数量的稳健快速增长,揽生意、做生意、管生意一站式解决,货物全程跟踪,透明化经营,全面打造领先同行的竞争力,轻松编织海外代理网络,打造全球竞争力! 联系邮箱:contact@800jit.com 电话总机:0574-28857000 传 真 号:0574-28857003 官方网站:www.800jit.com

网易考拉推荐

货代企业如何打造竞争优势?  

2009-12-25 15:51:42|  分类: 货代观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

郎咸平曾提到“6+1”理论(6包括:产品设计,原料采购,仓储运输,订单处理,批发经营,终端零售;1则是处于利润最低端的生产制造),其中就多个环节都涉及到了货代,随着后经济危机时期的到来,各行业都在积极备战,而对于饱受2008、2009年经济危机冲击的货代企业,又可采取哪些措施获取这一时期的商机呢,尤其是成本控制、管理升级、开源节流方面,货代企业是否已经做好准备?

 

    这些问题归根到底都是一个“竞争优势”问题,也即货代企业应该拥有哪些竞争优势,如何打造竞争优势。着眼于解决这个问题,笔者整理了各方面的材料,包括一些专业人士的文章、企业的具体策略,形成了这篇文字,与同行共商。

    首先,从货代的服务线来说,是否要延长货代的服务线,如同以前国外的品牌企业进驻中国一样,相应的货代公司就进驻中国并在各地建立代理合作网络。如今,我们是否应该学习国外的货代公司,去各地设立分公司、办事处,该如何操作,有什么阻碍?

    其次,货代的信息系统该如何适应这样的变化。虽然现在的货代公司已经实施了一些货代软件和管理系统,有了一定的信息化基础,在业务处理的能力上有了不少提升,但是如果公司业务更加复杂、发展遭遇变化,并且可能展开业务的全球化,势必需要加大资金的投入、人力的投入和时间的投入,这个问题该如何解决?

    再者,面对日渐激烈的竞争,货代公司不仅仅应该想着如何突破市场瓶颈,开发更多的新客户,更重要的一点还应该是留住老客户,在维护老客户的基础上开发新的客户,那么货代企业又该如何让老客户满意呢,如何让新开的客户变成老客户,而且能让这些已拥有的客户去自发传播企业的美誉呢?

    其四,一些大的货代公司实力雄厚,包括国内的大型物流公司和外资公司,服务越做越好,竞争力越来越强,而作为中小公司,规模小,资金少,关系单薄,代理网络缺乏,在这样的情况下,该如何选择最适合的武器,使得自己拥有一定的竞争优势,尤其是差异化竞争的优势?

    另外,货代企业的成本是否能再降低?外贸业务量下降,货代成本却没有太多降低的余地。在确保公司业务处理能力和运营效率的前提下,IT成本是否可以降下来,办公室是否还需要那么大,公司员工能否在家里上班?

    最后,如何提高货代的服务效率?在货代单子的查询、进度以及录入中,是否需要一遍又一遍的人工录入,能否一次性录入然后共享?出差错时怎么办,能否让差错降低到接近于零?

    这些问题的不同答案,决定了具体的货代公司能在市场上走多远、走多久。目前根据行业的调研和反响来看,已经出现了像“货代大掌柜”一类比较成熟的解决方案,可以针对上面这六大问题提供有效的办法。

    据了解,“货代大掌柜”平台是国际知名企业奥林科技推出,这家公司一直专注于国际物流行业和外贸供应链领域的SaaS应用,所提供的解决方案备受推崇。据行业调研显示,货代公司上了奥林科技的货代大掌柜操作平台,在分公司管理、代理网络拓展、企业运营成本控制、服务效率提升、差异化竞争优势塑造、客户服务改善等方面都有卓越的表现,比如可以帮助货代企业解决不少货主想知道的问题,货主也能够跟踪货物运输情况;并能为货代公司节省一些人力、IT成本、办公室等方面的投入;运营效率的提高也是明显的,货代单子只需一次输入则可共享,货主的财务可以直接查到费用而不用总是打电话催问,有操作经验的业务员也可以在办公室以外的地方直接操作业务,相当于客户到哪里,业务就可以处理到那里。

    根据奥林科技提出的理念和解决方案,每个货代公司,不论大小,大到几千人、万人的集团型公司,小到一个人的企业,都能够拥有自己的大掌柜全球货代商务平台,将服务延伸到互联网能够触及的各个角落。不仅员工能够根据实际情况选择在家里或公司工作,而且货主的每一位员工包括财务、货主的国外客户都能够使用该平台,而且还能够与货代的合作伙伴们连成一个商务社交网络。

    加上以平台为服务(Platform as a Service或云计算)的理念和方式推出,使得货代公司无需购买软件、硬件,无需寻找网络托管,却可以真实地拥有自己品牌的领先平台,借助这个平台解决上述六大问题,从而建立差异化的竞争优势,获得后经济危机时期的商业机会。

    定对了战略,选好了方法,并且能够长期持续地予以执行,货代企业建立竞争优势也并非难事,但企业之间的兴衰存亡一直上演,其间的差别往往只有企业经营者能够深刻地体会。在后经济危机时代发现春天、把握春天,货代企业的差别也将暴露得更加透彻。

 

 

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018